足球新规酝酿中:点球不能补射,判断手球不论是否故意

   

11月2日讯 据《每日电讯》报道,足球规则的制定者将讨论一项对手球判断规则的改变,用以澄清并去除“故意”这个描述。另外,国际足球理事会(Ifab)还将讨论有关点球规则的修改。

其中令人震惊的一项将被讨论的提议是点球将由一脚决定,如果皮球被扑出或击中横梁弹回将不能补射。那曼联中场博格巴在上轮比赛中的进球将被视为无效。同时,此举也将解决球员提早进入禁区的问题。

这项极有争议的提议将在下周的Ifab会议上讨论,英国四家足总组成的Ifab各自握有一票,Fifa有四张选票,规则的改变需要至少6票,但下周的会议只决定这项提议是否会递交到3月的年度大会上讨论。

对于手球规则的修改,大家的意见更一致。当前规则下,如果球员故意用手碰球,应该判罚任意球和点球。但是否“故意”一直引发争论,判断故意的责任就落在裁判身上。

足总规则中补充道,对手和球的距离应该被考虑进来,但是否手球还是由裁判决定。

如果这一改变实行,规则中“故意”的措辞会被去除,判定手球就根据手臂和手与球接触时是否处在非自然的位置。但这仍然需要由裁判来决定,并且会引发争议。一项提议是判断皮球砸在手臂上时手臂是否在肩膀之上,但这也包括手臂在肩膀下时不自然地与球接触,因此这样的情况可能会判断手臂是否超过相对于身体的4点钟或8点钟方向。而这将引发的另一个问题是进攻球员可能把球瞄准防守球员的手臂来占便宜。

Ifab有两组委员会——足球部和技术部。前者由退役球员、教练、技术官员、职业球员工会和专家组成,技术委员会由裁判组成。

另外,这次会议还将讨论补时换人是否应该被禁止或限制以避免浪费时间。现在这已经成为了教练的一种战术。球员被换下时应该直接从最近的边线离场而非走到替补席这侧离场也将被讨论,有些教练就以此来浪费时间。

(编辑:姚凡)